BAB I
PENDAHULUAN
1.1
. Latar Belakang
Kunyit (Curcuma domestica Val)
termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi
wilayahAsia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran
ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap
orangIndonesia danIndia serta bangsaAsia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman
rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga
kesehatan dan kecantikan.
Kunyit tumbuh dengan baik di tanah
yang tata pengairannya baik, curah hujan 2.000 mm sampai 4.000 mm tiap tahun
dan di tempat yang sedikit terlindung. Tapi untuk menghasilkan rimpang yang
lebih besar diperlukan tempat yang lebih terbuka. Rimpang kunyit berwarna
kuning sampai kuning jingga.
Beberapa kandungan kimia dari
rimpang kunyit yang telah diketahui yaitu minyak atsiri sebanyak 6% yang
terdiri dari golongan senyawa monoterpen dansesquiterpen (meliputi zingiberen,
alfa dan beta-turmerone), zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5%
(meliputi kurkumin 50-60%,monodesmetoksikurkumin dan bidesmetoksikurkumin),
protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C.
Dari ketiga senyawa kurkuminoid
tersebut, kurkumin merupakan komponen terbesar. Sering kadar total kurkuminoid
dihitung sebagai % kurkumin, karena kandungan kurkumin paling besar dibanding
komponen kurkuminoid lainnya. Karena alasan tersebut beberapa penelitian baik
fitokimia maupun farmakologi lebih ditekankan pada kurkumin.
1.2
. Manfaat dan Tujuan
Kunyit yang berbentuk seperti umbi
batang,berwarna kuning dan berbau segar mengandung banyak mafaat dan tujuan
.Beberapa dari manfaat dan tujuan tersebut adalah sebagai berikut:
1.2.1 Untuk Menambah Darah
Kunyit
diperas dengan air masak yang sudah dingin,kemudian disaring dandicampur dengan
gula enau ditambah garam sedikit terus diminum.
1.2.2 Untuk Penghalus Kulit
Dibuat
ramuan bedak seperti yang diterapkan dimuka dalam membuat bobokan atau sebagai
lulur yang juga menghaluskan kulit badan.
1.3.
Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang diatas maka dapat dirumuskan suatu permasalahan sebagai berikut
: apakah ekstrak khasiat dari rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) untuk penyembuhan berbagai penyakit pada
manusia.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1.
Pengertian Kunyit
1. Kunir,
kunyit, temulawak (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.) termasuk
salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini
kemudian mengalami persebaran ke daerahIndo-Malaysia,Indonesia,Australia bahkan
Afrika
2. Kunyit
(Curcuma domestica Val) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat
asli tanaman ini meliputi wilayahAsia khususnya Asia Tenggara
3. Kunyit
(Curcuma domestika) adalah tanaman asli Asia Tenggara, mempunyai rasa yang
pahit, agak pedas, baunya khas aromatik, rimpang berwarna kuning
kejingga-jinggaan. Batangnya berwarna hijau atau agak keunguan, berdaun 4
sampai 8 helai, bunganya berwarna cokelat dan ditengahnya berwarna
kemerah-merahan dan kuning. Kunyit cocok ditanam di dataran rendah hingga
ketinggian 1000 m dari atas permukaan laut.
4. Kunyit
(Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli
tanaman ini meliputi wilayahAsiakhususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian
mengalami persebaran ke daerahIndo-Malaysia,Indonesia,Australiabahkan Afrika.
5. Kunyit
merupakan tanaman obat berupa semak yang bersifat tahunan ( perinal )yang
tersebar di seluruh daerah tropis . Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar di
sekitar hutan / bekas kebun . Di perkirakan berasal dari binar pada ketinggian
1300 – 1600 m dpl , ada juga yang megatakan bahwa kunyit berasal dariindia.
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kuekum dan yunani Karkom . Pada tahun 77
– 78 sm , Dioscorides menyabut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe ,
tetapi pahit , kelat dan sedikit pedas , tetapi tidak beracun . Tanaman ini
banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya
diIndia,ChinaSelatan,Taiwan,Indonesia( Jawa ) dan Filipina .
2.2.
Komposisi dan Kandungan
Kunyit mengandung senyawa yang
berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin
,desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya.
Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2
= OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 – 5 % Bisdemetoksikurkumin:
R1 = R2 = H sisanya Minyak atsiri / Volatil oil ( Keton sesquiterpen , turmeron
, tumeon 60%, Zingiberen 25%,felandren , sabinen , borneol dan sineil ).
Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %,
Protein30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor,
dan kalsium) sisanya.
2.3.
Manfaat/khasiat kunyit
Beberapa penelitian secara in vitro
dan in vivo menunjukkan, kunyit memunyai aktivitas sebagai antiinflamasi
(antiperadangan), aktivitas terhadap peptic ulcer, antitoksik,
antihiperlipidemia, dan aktivitas antikanker.
Penyakit Yang Dapat Diobati
,kandungan utama kurkumin dan minyak atsiri, berfungsi untuk pengobatan
hepatitis, antioksidan, gangguan pencernaan, anti mikroba (broad spectrum),
anti kolesterol, anti HIV, antitumor (menginduksi apostosis), menghambat
perkembangan sel tumor payudara (hormone dependent and independent), menghambat
ploriferasi sel tumor pada usus besar (dose-dependent), anti invasi, anti
rheumatoid arthritis (rematik), mempunyai prospek yang cerah pada sektor
industri hilir (Gambar 5) dalam berbagai bentuk (ekstrak, minyak, pati,
makanan/minuman, kosmetika, produk farmasi dan IKOT/IOT). Diabetes melitus,
Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas
saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang
(Waterproken)
2.4. Manfaat Kunyit Sebagai
Penguat Daya Ingat (Anti Alzheimer)
Kunyit (Curcuma domestica) merupakan salah satu jenis tanaman obat
yang banyak memiliki manfaat, di antaranya sebagai bumbu masak (terutama kare),
pewarna makanan, minuman, tekstil dan kosmetik. Tanaman ini telah dikenal sejak
lama di Indonesia dan penggunaannya cukup banyak dalam kehidupan sehari-hari.
Mengingat pola hidup dewasa ini yang cenderung moderen dengan gejala serba
instan, menjadikan penyakit yang berkembang di masyarakat juga beragam. Dalam
sepuluh tahun terakhir, banyak penyakit yang mencuat di masyarakat di antaranya
aids, kanker, flu burung dan bahkan gejala pikun dini. Kondisi ini membuat
masyarakat mulai berfikir untuk mencari pengobatan alternatif secara
konvensional di samping pengobatan moderen.
Salah satu tanaman obat yang berpeluang sebagai pengganti pengobatan
kimiawi yang dapat memperlam-at datangnya penyakit pikun adalah kunyit.
Penggunaan tanaman ini biasanya berupa bubuk atau tepung kunyit yang diracik ke
dalam bumbu masak. Rimpang kunyit
sangat ber-manfaat sebagai antikoagul-an, menurunkan tekanan darah, obat
cacing, abat asma, penambah darah,obat sakit perut, diare, usus buntu dan
rematik. Selain ber-khasiat dalam pengobatan, rimpang kunyit juga banyak
digunakan untuk bahan pewarna, bahan campuran kosmetika, bakterisida, fungisida
dan stimulan.
1.
Kunyit untuk mencegah Alzheimer
Penyakit
Alzheimer adalah sejenis penyakit pikun yang umum terjadi pada manusia yang
mulai memasuki usia tua (manula). Secara alamiah, pikun biasa terjadi pada setiap
orang karena kondisi fisik otak menurun. Namun pikunpun dapat di-perlambat
datangnya dengan meng-gunakan kunyit dalam bentuk bum-bu kare. Kunyit sebagai
bahan bumbu kare yang banyak dipakai dalam berbagai resep masakan dirasakan
dapat mempertahankan kualitas otak hingga usia lanjut. Salah satu bukti adalah
manula yang berada di negara-negara Asia tetap memiliki ingatan baik di usia
lanjut karena mereka rajin mengkonsumsi bumbu kare.
Hasil
penelitian Dr. Tze-Pin Ng dari Universitas Nasional Singapura (NUS) pada 1.010
manula berusia 60 tahun sampai 93 di tahun 2003, menunjukkan bahwa manula yang
rajin mengkonsumsi bumbu kare memiliki daya ingat yang lebih tinggi
dibandingkan mereka jarang atau yang tidak pernah sama sekali. Hal ini mungkin akan membuat kita
penasaran dan ingin tahu. Ternyata rahasianya terletak pada zat pewarna kuning
(kurkumin) yang terdapat di dalam rimpang kunyit yang diguna-kan dalam membuat
bumbu kare tersebut. Kurkumin pada kunyit me-miliki fungsi yang sangat penting
dalam mengobati berbagai jenis penyakit karena senyawa tersebut dapat berfungsi
sebagai anti tumor promoter, antioksidan, anti mikroba, anti radang dan anti
virus. Selain itu kurkumin pada kunyit ternyata juga berperan dalam
meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Tepung
kunyit yang akan di-jadikan bahan racikan bumbu kare dapat dibuat dari umbi
kunyit yang telah dikeringkan. Ditinjau dari segi kemudahannya, umbi yang telah
di iris lalu dikeringkan, akan lebih mudah digiling untuk dijadikan tepung. Di
negara-negara konsumen seperti Amerika Serikat dan Inggris, tepung kunyit
digunakan secara langsung sebagai bumbu pewarna makanan,dan bahan baku
pembuatan oleoresin. Di India, tepung kunyit merupakan salah satu bahan dasar
untuk pembuatan bumbu kare (curry powder) yang merupakan campuran homogen dari
berbagai jenis tepung kunyit.
Dengan
rutin mengkonsumsi bumbu kare, akan dapat menurunkan resiko serangan penyakit
Alzheimer yang bisa menyebabkan pikun total karena kondisi fisik otak yang
terus menurun. Namun jangan salah, pada penggunaan yang berlebihan pun bagi
orang lanjut usia dapat menim-bulkan efek sakit perut, gangguan hati atau
ginjal.Dari hasil kesimpulan para pe-neliti yang dilaporkan dalam American
Journal of Epidemiologi Edisi 1 November 2006, menyatakan bah-wa bumbu kari
sangat berpotensi mencegah alzheimer karena dilihat dari kemanjurannya dan
tidak bera-cun. Hasil penelitian ini merupakan bukti pertama yang menunjukkan
hubungan antara konsumsi kare dengan kemampuan kognitif otak.
2.
Sosok tanaman
Kunyit
(Curcuma domestica Vahl.)
merupakan tanaman obat asli dari Asia Tenggara dan telah dikembangkan secara
luas di Asia Selatan, Cina Selatan, Taiwan, Fili-pina dan tumbuh dengan baik di
Indonesia. Tanaman tumbuh tegak
mencapai tinggi 1,0 - 1,5 m. Memiliki batang semu yang dililit oleh
pelepah-pelepah daun. Daun tanaman runcing dan licin dengan panjang sekitar 30
cm dan lebar 8 cm. Bunga muncul dari batang semu dengan panjang sekitar 10 - 15
cm. Warna bunga putih atau putih bergaris hijau dan terkadang ujung bunga
berwarna merah jambu. Bagian utama dari tanaman adalah rimpangnya yang berada
di dalam tanah. Rimpang ini biasanya tumbuh menjalar dan rimpang induk biasanya
berbentuk ellips.
3.
Lingkungan tumbuh
Kunyit dapat
tumbuh dengan baik pada ketingggian 0 - 1.200 m di atas permukaan laut.
Adaptasi ta-naman sangat baik pada iklim panas sampai sedang dengan kelembaban
tinggi. Tanah yang cocok untuk tanaman kunyit adalah tanah yang subur, gembur,
mengandung banyak humus dan berdrainase baik. Untuk memperoleh pertumbuhan yang
opti-mal, sebaiknya kunyit memperoleh bulan basah sekitar 4 - 6 bulan se-belum
gugurnya daun. Untuk pem-bentukan rimpang sangat dibutuhkan cahaya matahari
yang cukup.
4.
Fitokimia rimpang kunyit
Senyawa
kimia utama yang ter-kandung di dalam rimpang kunyit adalah minyak atsiri dan
kurkumi-noid. Minyak atsiri mengandung senyawa seskuiterpen alkohol, tur-meron
dan zingiberen, sedangkan kurkuminoid mengandung senyawa kurkumin dan
turunannya (berwarna kuning) yang meliputi desmetoksi-kurkumin dan
bidesmetoksikurku-min. Selain itu rimpang juga mengandung senyawa gom, lemak,
protein, kalsiun, fosfor dan besi.
2.5.
Khasiat dan Kreatifitas Pengolahan
Kunyit memiliki banyak manfaat bagi
mereka yang pnya kreatifitas dalam mengolah nya contohnya sebagai berikut:
1. Memperlancar
ASI Bahan:
a. Rimpang
kunyit ditumbuk sampai halus dan dibalurkan seputar payudara sekali setiap 2
hari terutama pada masa awal menyusui. Haid tidak lancer
b. Rimpang
kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2 genggam daun
srigading. Semua bahan ditumbuk halus,
direbus dgn 1 liter air sampai mendidih, saring dinginkan.Minum 1 gelas sehari.
2. Sakit Keputihan / Pek Tay
Dua
rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula
aren. Semua bahan tersebut direbus
dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring. Minum 1 gelas sehari.
3. Perut
mulas pada saat haid
Satu
rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 2 rimpang kencur
sebesar 4 cm. Semua bahan
dicuci bersih dan diparut, ambil airnya.
Tambahkan perasan jeruk nipis, diseduh dgn stengah gelas air panas,
kemudian saring.
Tambahkan
garam dan gula sesuai selera. Minum pada
hari pertama haid.
4. Diabetes
mellitus
Tiga
rimpang kunyit + 1/2 sendok the garam direbus dgn 1 liter air sampai mendidih
kemudian saring dan dinginkan. Minum
rebusan ini @ stengah gelas 2x seminggu
5. Tifus
2 rimpang kunyit
+ 1 bonggol sere + 1 lembar daun sambiloto ditumbuk halus, tambahkan 1 gelas
air hangat, aduk rata kemudian disaring.
Minuman ini diminum sekali sehari selama 1 minggu.
6. Berak
lendir
1 rimpang
kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok
makan kapur sirih direbus bersama 2 gelas air sampai mendidih dan tinggal 1
gelas. Saring. Minum pagi dan sore masing2 stengah gelas.
7. Usus
buntu
1 rimpang
kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam
secukupnya. Kunyit diparut dan jeruk
nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1
gelas air panas, kemudian disaring.
Minum setiap pagi setelah makan.
8. Disentri
1-2
rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya. Semua bahan
direbus dengan 2 gelas air sampai
tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Diminum sampai sembuh
9. Cangkrang
(Waterproken)
2 rimpang
kunyit, 1 genggam daun eceng, ditumbuk sampai halus, kemudian oleskan dibagian
yg sakit
10. Amandel
Bahan: 1 rimpang
kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu.
Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur
dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk sampai merata dan disaring. Minum secara rutin 2 hari sekali
11. Morbili
1
rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle ditumbuk sampai halus dan oleskan
kebagian yg sakit.
Ada
beberapa manfaat lain selain yang sudah tersebut diatas diantara lain nya
adalah:
1. Kunyit
dapat mencegah panas dalam. Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan
kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai
bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil
gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan
menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit
tadi Anda saring, dan minum selagi hangat. Lakukan terus, sampai panas dalam
Anda hilang.
2. Kunyit
dapat mencegah keputihan. Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu
gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus
secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan
minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
3. Mencegah
gatal-gatal dan penyakit kulit. Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut
kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan
dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada
tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit
dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
4. Mencegah
rasa tidak nyaman dimulut seperti sariawan, bengkak pada mulut, dan gatal-gatal
pada tenggorokan. Bersihkan kunyit terlebih dahulu, lalu parut kunyit dan
campurkan air perasannya dengan sedikit garam. Lakukan terus sampai rasa sakit
hilang.
5. Akar
kunyit dipercaya dapat menyembuhkan penyakit rematik dan bengkak-bengkak pada
tubuh Anda.
6. Karena
kunyit mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi, kunyit dipercaya dapat
menurunkan kolesterol, dan menyempitkan arteri, selain itu kunyit dapat
mencegah penyakit serangan jantung mendadak.
7. Kunyit
yang mempunyai kandungan vitamin C dan E yang tinggi juga karatenoid ini adalah
sejenis makanan herbal yang dapat menghalangi oksigen berlebih yang masuk dalam
badan. Oleh karena itulah, selain meningkatkan daya tahan tubuh, kunyit juga
dapat mencegah masuk angin.
CONTOH
KUNYIT YANG BERMANFAAT BAGI MANUSIA
BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Dilihat dari latar belakang di atas
dapat disimpulnak bahwa:
1. Kunyit
merupakan salah satu tanaman obat potensial, selain sebagai bahanbakuobat juga
dipakai sebagai bumbu dapur dan zat pewarna alami.
2. Dilihat
dari maanfaatnya setelah dilakukan beberapa penelitian secara in vitro dan in
vivo menunjukkan, kunyit memunyai aktivitas sebagaiantiinflamasi
(antiperadangan), aktivitas terhadap peptic ulcer, antitoksik,
antihiperlipidemia, dan aktivitas antikanker.
3.
Setelah
mengkaji lebih dalam mengenai tumbuhan kunyit, penyusun dapat mengambil suatu
simpulan bahwa kunyit sangatlah bermanfaat bagi manusia, karena Didalam kunyit
terdapat banyak kandungan kimia yaitu karbohidrat, vitamin C, dan dan
garam-garam mineral seperti besi dan kalsium, dengan adanya kandungan ini, maka
kunyit dapat diolah menjadi obat berbagai macam penyakit, seperti diabetes
mellitus, tifus, usus buntu, disentri, sakit keputihan, haid tidak lancar,
perut mulas saat haid, memperlancar ASI, amandel, berak lendir dan morbili.
3.2.
Saran
Dalam
bab pembahasan telah diuraikan cara mengelolah tumbuhan kunyit menjadi obat
untuk penyakit-penyakit yang telah disebutkan, maka dari itu penyusun
mengaharapkan kepada kita semua jika kita mengalami atau melihat seseorang
terkena penyakit-penyakit diatas mari kita coba menyembuhkannya dengan
mengelolah tumbuhan kunyit menjadi obat penyakit-penyakit tersebut.
DAFTAR PUSTAKA
http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Istimewa%3APencarian&redirs=1&search=KUNYIT+KUNING+&fulltext=Search&ns0=1
http://www.kulinet.com/baca/kunyit-obat-dari-dapur/1086/
http://kunyitdanjahe.blogspot.com/2009/01/kunyit-curcuma-longa-linn.html
http://www.ubb.ac.id/menulengkap.php?judul=KUNYIT%20%28CURCUMA%20DOMESTICA%29&&nomorurut_artikel=45
ituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya
ReplyDeleteSitus Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
- Sportsbook Terlengkap
• Sepak Bola
• BasketBall
• Esports
• Dan Lainnya
Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
=> Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
=> Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.
Deposit Bisa Melalui :
=> Via Bank Lokal Indonesia.
=> Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.
• Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
• Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
- LINE : itubola757
- WHATSAPP : +85517696120
- LIVE CHAT : ituBola
Artikel Kesehatan | Kunyit | Ginseng Jawa | Lidah Buaya | Daun Saga
ReplyDeleteBeberapa kandungan kimia dari rimpang kunyit yang telah diketahui yaitu minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa monoterpen dansesquiterpen (meliputi zingiberen, alfa dan beta-turmerone), zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5% (meliputi kurkumin 50-60%,monodesmetoksikurkumin dan bidesmetoksikurkumin), protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C.