BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang Masalah
Masakan Bubur Kanji Khas Aceh (le Bu Peudah) ada sejak masa awal islam
masuk ke Aceh sekitar abad XII Masehi. Kala itu, banyak orang india bermukim di
Aceh dan saat itulah mereka meramu ie Bu Peudah
untuk berbuka puasa bersama.
Ie
Bu Peudah merupakan makanan khas orang Aceh, jenis
makanan ini khusus diolah dan dipersiapkan untuk berbuka puasa baunya harum dan
rasanva seperti jamu karena dalam makanan itu telah dibubuhkan berbagai
rempah-rempah, makanan ini dapat menghilangkan rasa lelah setelah seharian
bekerja dengan rasanya yang enak namun juga dapat menyehatkan badan.
Dewasa ini anak muda telah terlalu maju sehingga
mereka tidak tau mana makanan yang sehat dan mana yang tidak sehat. Karena itu
juga, jenis makanan ini sudah langka karena banyak orang tidak bisa lagi
mengolah bahannya begitu juga para ibu usia muda, dominan sudah tidak tau
dengan bahan makanan ini bahkan namanya telah mereka lupakan apalagi orang yang
tinggal dikota, padahal masakan ini khas untuk berbuka puasa di Aceh dan
makanan ini khusus diolah ketika menjelang bulan ramadhan.
Sudah menjadi gaya hidup yang mengarah
kembali ke alam (back to nature)
membuktikan bahwa hal-hal yang alami bukanlah hal yang kampungan atau ketinggalan
zaman, dunia kedokteran modern pun banyak kembali mempelajari obat-obatan
tradisional. Tanaman berkhasiat obat telah dipelajari secara ilmiah, hasilnya
ternyata mendukung bahwa tanaman obat memang memiliki kandungan zat-zat atau
senyawa yang secara klinis terbukti bermanfaat bagi kesehatan. (Muhklisah, 2008:7).
Melihat begitu banyak manfaat tanaman obat untuk kesehatan menuntun kita untuk
dapat membudidayakan serta mengembangkan berbagai jenis tumbuhan yang terdapat
dialam sebagai tanaman yang berkhasiat obat sehingga dapat meningkatkannya
pelestarian keanekaragaman bahwa tumbuhan obat tradisional adalah obat
tradisional yang berasal dari tumbuhan yang mempunyai khasiat diketahui dari
hasil yang secara ilmiah telah terbukti manfaatnya bagi kesehatan dan juga dari
peraturan dan pengalaman orang terdahulu.
Begitu juga dengan Wijaya Kusuma
(2001:1) memutuskan bahwa gaya hidup ke alam (back to nature) yang manjadi tren
saat ini membawa masyarakat kembali memanfaatkan bahan alam termasuk pengobatan
dengan tumbuhan berkhasiat obat (herbal) sebenarnya penggunaan herbal sudah
lama dikenal masyarakat Indonesia sebagai salah satu upaya mengatasi masalah
kesehatan. Rasa Bubur Kanji Khas Aceh (Ie
Bu Peudah) hampir sama seperti bubur kanji rumbi atau bubur ayam tapi ada
yang khas rasa pedasnya, ramuan dedaunan yang bercampur jahe, kunyit dan lada dapat membuat orang yang
mencicipinya rnenjadi segar dan bertenaga. Jika masuk angin bubur ini juga
dapat menjadi obat pemanfaatan tumbuhan sebagai obat maupun sebagai pencegahan
sudah dilakukan sejak dulu tradisi itu berlangsung terus secara turun-temurun
dikalangan keluarga maupun masyarakat.
Adapun tumbuhan yang digunakan sebagai
bahan bubur kanji khas Aceh (Ie Bu Peudah)
meliputi beras sebagai bahan pokok, lengkuas, jahe, kunyit, Ketumbar, lada, bawang
merah, bawang putih, serai merupakan sebagai bumbu rempah namun bahan lainnya
adalah kacang hijau, jagung, daun jeruk purut, daun cengkeh, daun pala, daun
salam, daun mengkudu, daun
capa, daun saga, daun kari, daun
kasembukan, daun pegagan, daun papaya
dan kelapa. Adanya
kecenderungan masyarakat mengkonsumsi tanaman obat bukan tanpa alasan hal ini
terjadi karena obat kimia memiliki beberapa kelemahan antara lain adanya efek
samping langsung ataupun tidak langsung, harga cenderung tinggi dan tidak semua
obat kimia efektif menyembuhkan penyakit tertentu adanya kelemahan obat kimia
ini, justru menjadi faktor unggulnya tanaman obat (Winarto,2004:41).
Berdasarkan kenyataan
yang ada maka penulis tertarik dan perlu melakukan penelitian tentang “Identifikasi Jenis Tumbuhan Yang Digunakan
Dalam Pembuatan Bubur Kanji Khas Aceh (Ie
Bu Peudah) Di Gampong Lampaya Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar”.
1.2
Rumusan
Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas, maka
yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah jenis tumbuhan apa
saja yang terdapat di Gampong Lampaya kecamatan Lhoknga kabupaten Aceh Besar
yang digunakan dalam pembuatan bubur kanji (Ie
Bue Peudah) dan bagaimana cara pembuatannya?
1.3
Tujuan
Penelitian
Tujuan penelitian ini adalah:
1. Untuk
mengetahui jenis tumbuhan apa saja yang dipergunakan dalam pembuatan bubur
kanji khas Aceh Ie Bu Peudah.
2. Untuk
mengetahui bagaimana cara pembuatannya.
1.4
Manfaat
Penelitian
Penelitian ini diharapkan dapat
bermanfaat :
1. Bagi
penulis, untuk menambahkan wawasan dan menerapkan ilmu pengetahuan yang
diperoleh dilapangan khususnya dalam bidang biologi.
2. Bagi
seluruh masyarakat, diharapkan dapat menjadi bahan informasi tentang manfaat
tumbuhan berkhasiat untuk dijadikan bahan makanan.
- Untuk memperkenalkan kembali penganan tradisional bubur kanji khas Aceh (Ie Bu Peudah) kepada masyarakat secara umum dan remaja khususnya.
1.5
Organisasi
Laporan Penelitian
Laporan penelitian ini terdiri dari:
Bab I : Pendahuluan
terdiri dari : Latar Belakang Masalah, Rumusan Masalah, tujuan Penelitian, dan
organisasi Laporan Penelitian.
Bab II : Landasan
Teoritis terdiri dari : Pengertian Identifikasi, Komunitas Tumbuhan, Tumbuhan
yang Berkhasiat Obat, Pengertian Bubur kanji Khas Aceh (Ie Bu Peudah), Jenis-jenis Tumbuhan yang digunakan Dalam Pembuatan
Bubur Kanji (Ie Bu Peudah) dan Proses
Pembuatan Bubur Kanji Khas Aceh (le Bue
Peudah).
Bab III : Metode Penelitian terdiri dari : Tempat
dan Waktu Penelitian, Objek Penelitian, Alat dan Bahan Penelitian, lnstrumen
Penelitian dan Teknik Analisis Data.
Bab IV : Hasil
Penelitian Dan Pembahasan yaitu : Gambaran umum lokasi Penelitian, Pembahasan,
Bagian-bagiab tanaman yang dimanfaatkan untuk pembuatan bubur kanji (Ie bu peudah), jenis-jenis tumbuhan yang
didapatkan dari lokasi penelitian.
Bab V : Kesimpulan Dan Saran
FILE LENGKAP HUBUNGI :
CP :
0823 – 6120 – 9850
EMAIL :
SUSUKALENG31@GMAIL.COM
assalamualaikum, bolle kami minta file lengkap tentang ie bu peudah
ReplyDelete